Educación ha hecho obras en doce centros de Ferrol y Eume

La Consellería de Cultura, Educación e Ordenación Universitaria ha invertido 243.178 euros en las obras de mejora y acondicionamiento de doce centros de las comarcas de Ferrolterra y Eume. Los trabajos se han ejecutado durante el verano, «para que non interfiran na actividade académica e se atopen listas para o inicio do novo curso escolar», en septiembre. En la ciudad de Ferrol se ha intervenido en el CEIP Isaac Peral (aseos en el pabellón); el CIFP Ferrolterra (reformar espacios); el IES Concepción Arenal (sustitución del grupo eléctrico); y el IES Leixa (diversas obras).

En el CPI de San Sadurniño han ampliado las aulas de infantil; en el CEIP O Ramo, de Fene, se ha reformado la cubierta del gimnasio para evitar filtraciones; en el CEIP San Isidro, de Neda, se ha acondicionado la carpintería y se ha reparado el depósito de combustible; y en el CEIP Santiago Apóstolo se ha instalado un nuevo portero automático.

En cuanto a la comarca del Eume, las actuaciones se han centrado en el CEIP Mosteiro de Caaveiro, de A Capela, con la reforma de la carpintería; en el IES Breamo, de Pontedeume, con la reparación de la fachada y el patio; y en el IES Castro da Uz, en As Pontes, donde se ha sustituido el sistema de canalización.

Desde el departamento remarcan el trabajo para avanzar na adecuación das infraestruturas e no mantemento dunha educación pública de calidade, que se materializa coa mellora das instalacións para o óptimo desenvolvemento da actividade lectiva».

Dos nuevas aulas de infantil para reforzar el CPI de San Sadurniño

La ampliación del CPI de San Sadurniño, una medida demandada en varias ocasiones por la comunidad escolar y el Concello, permitirá adaptar el centro a la ratio de ocupación recomendada en la normativa vigente. En quinto curso de infantil, 26 niños compartían un aula de 40 metros cuadrados, un espacio «moi por debaixo» de lo establecido legalmente.

La actuación acometida este verano ha consistido en la unión de dos módulos frontales del edificio (estaban separados por un hueco al aire libre). Así se consiguió una única sala, que a su vez se ha dividido para poder disponer así de dos aulas de mayor tamaño, dotadas con servicios, como han explicado desde el Concello de San Sadurniño.

[lavozdegalicia.es]

ies-castro-da-uz